Gute Ernährung für ein gutes, gesundes und glückliches Leben. Für Alle!
Ernährung ist ein wichtiger, besonders persönlicher Zugang zu nachhaltiger Entwicklung– denn was wir essen, nehmen wir physisch zu uns, mit all dem, was an Inhaltstoffen und Herstellungsgeschichte in den jeweiligen Produkten steckt. Was wir essen hat vielfältige Auswirkungen auf unsere Gesundheit, unsere Vitalität und unser Wohlbefinden, aber auch auf Klima und Umwelt, das Tierwohl sowie die Arbeitsbedingungen der Menschen in der Produktion.
Ernährung ein wesentliches Element der Gesundheitsförderung, trägt wesentlich zu Lebensqualität und Wohlbefinden bei und ist auch im Sinne des sozialen Miteinanders wichtig – denn miteinander zu Essen ist auch ein sozial verbindender Akt. (Daher sagen wir immer dazu: gemeinsam kochen und genießen!)
Daher stellt sich die Frage: Gesund, genussvoll und nachhaltig Essen – aber wie? Das zeigt das diätologisch-ernährungswissenschaftlich fundierte Modell des G.U.T.-Tellers. Es steht im Zentrum unseres Konzeptes „G.U.T. & günstig essen“, welches ernährungsmedizinische Grundlagen auf Basis der Planetary Health Diet mit den Prinzipien des Wiener Lebensmittelaktionsplan „Wien isst G.U.T.“ in Einklang bringt.
Mit diesem fördern wir auf praxisbezogene Weise das Wissen und das Bewusstsein rund um das Thema Ernährung. Wir setzen aber auch auf das Ausprobieren, Mitmachen und Kosten. Unsere Aktivitäten laden die Menschen ein, sich dem Thema Ernährung mit allen Sinnen zu nähern. Besonders freuen wir uns, wenn Menschen daraus Impulse mitnehmen, die sie in einer eigenen, persönlichen Ernährungsveränderung umsetzen. Basis für unsere erfolgreiche Arbeit in diesem Bereich ist unsere langjährige Zusammenarbeit mit dem Verein für Ernährungsgesundheit PAN Austria.
Mit unseren Aktivitäten zur Lebensmittelweitergabe / Sozialer Transfer sind wir mit der Bereitstellung von Kühlgeräten zur Lebensmittelweitergabe (FAIRteiler, Lebensmittelausgabestellen, Wohnhäuser) und mit Kochaktionen aktiv. Diese Aktivitäten setzen wir mit Partnerorganisationen wie der Wiener Tafel, den Nachbarschaftszentren des Wiener Hilfswerks, der Volkshilfe Wien, dem Arbeitersamariterbund Wien und selbstverständlich Partnern, die uns Lebensmittel zur Verfügung stellen.
Wir sind der Meinung, dass alle Menschen das Recht auf eine hochwertige, nachhaltige und gesunde Ernährung haben sollten. Daher fokussieren wir unter dem Motto G.U.T.es Essen für alle! in allen unsere Aktivitäten speziell auf die weniger privilegierten Menschen in unserer Gesellschaft. Wir wollen den Zugang für diese Menschen verbessern, indem wir Wissen und Bewusstsein über gesundheitsförderliche Ernährung vermitteln und die Verfügbarkeit von hochwertigen, frischen Lebensmitteln im Rahmen des sozialen Transfers verbessern.
Im Bereich der Stadtlandwirtschaft sind wir Netzwerkpartner und Dialogpartner, beispielsweise im Kontext des Wiener Lebensmittelaktionsplans, der Wiener Strategie zur Pestizidminimierung oder der Dachmarke „Stadternte Wien“.
Der GUT-Teller für eine ausgewogene Zusammensetzung einer Mahlzeit: 1/2 Gemüse und Obst, 1/4 kohlenhydratreiche Lebensmittel, 1/4 eiweißreiche Lebensmittel. Dazu hochwetrige Öle und Gewürze und ausreichend trinken! (Arrangement: Daniela Bergthaler; Bild: Elisabeth Pollak)
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