Bewusst mit Lebensmitteln umgehen kann viel Geld sparen. Wir treten dafür ein – und dafür, eine neue Kultur des nachhaltig-gesunden Essen und Genießens zu etablieren, die vom Fertiggericht und „Schnell-Schnell“ wegführt zu Genuss und Gemeinschaft.

Bei Lebensmittel kannst du mit folgenden Tipps Geld sparen und deinen Genuss steigern:

  • Wenig Junkfood ist: Möglichst gering verarbeitete Lebensmittel einsetzen.
  • Saisonal kaufen: Bei Obst und Gemüse kaufen, was gerade Saison hat – das ist günstiger und schmeckt besser!
  • Selbst zubereiten: Neues kennenlernen und ganz nach dem eigenen Geschmack genießen.
  • Gemeinsam statt allein: Miteinander kochen und genießen.
  • Richtig lagern: Lebensmittel verwenden und möglichst wenig wegwerfen, Reste verwerten.
  • Meal Prepping: Gerichte und Imbisse vorbereiten, mitnehmen und unterwegs genießen.
Hier einige wichtige Ratgeber zum Thema:

Obst, Gemüse und pflanzlichen Produkte:

Gegen Lebensmittelverschwendung:

Allgemeine Einkaufsratgeber:

Bezugsquellen für Lebensmittel & Selbstversorgung:

Innovative und nachhaltige Unternehmen aus Wien:

  • bodenstark bio
  • Hut&Stiel – Austernpilze, die auf Kaffeesatz wachsen
  • Hiel – vegane und vegetarische Aufstriche aus Wien, Produktion von Pilzwürsteln und Co.
  • Unverschwendet – Produkte aus geretteten Lebensmitteln
  • nackad – unverpacktes Lieferservice
  • Frey – Delikatessen und Sauergemüse aus Wien
  • Heindl / Pischinger – Köstliche Süßigkeiten aus Wien, vielfach vegan, direkt erhältlich in den zahlreichen Heindl Filialen oder im Online Shop