21.11.2017

„Nicht die perfekte Optik, sondern die Ernährungsqualität muss das wichtigste Kriterium beim Lebensmitteleinkauf darstellen.“ 

Am Dienstag, den 21.11.2017, fand die die zweite Auflage unseres Zukunftskinos in Kooperation mit dem Rektorat und der ÖH FH Kärnten und dem Rektorat der FH Kärnten statt.

Für das zweite Zukunftskino haben wir uns für den Film „Taste the Waste“ entschieden. Dieser wirklich toll recherchiert Film von Valentin Thurn beleuchtet die weltweite Lebensmittelverschwendung und geht folgenden Fragen nach: Wer macht aus Essen Müll? Welche Folgen hat die globale Nahrungsmittel-Vernichtung für das Klima? Und für die Ernährung von sieben Milliarden Menschen? Es werden tolle Persönlichkeiten vor die Linse geholt, wie die österreichischen Dumpster Diver Gerhard und Robert, die Lebensmittel aus den Abfallcontainern von Supermarktkette retten, die Wiener Forscherin Felicitas Schneider, welche die Zusammensetzung des Haushaltsmülls ganz genau unter die Lupe nimmt oder der französische Supermarkt-Direktor Thomas Pocher, welcher seine Kunden dazu bringen will, weniger klimaschädliche Produkte zu kaufen.

Der Filmvorführung folgte eine Podiumsdiskussion mit Sabine Sternig, Landesbäuerin von Kärnten, und Elke Oberhauser, Initiatorin des Vereins „Best of the Rest“, welche das Thema Lebensmittelverschweundung auf Kärnten herunterbrachen. Außerdem ließen sie uns an ihre Erlebnisse und Erfahrungen in ihren Bemühungen um die Steigerung der Wertschätzung von Lebensmitteln in der Gesellschaft teilhaben. Die Inputs und Fragen des Publikums spannten den Bogen weiter über Regionalität, Globalisierung der Handelsströme und unlautere Handelspraktiken, was aufzeigt, wie vielschichtig und stark verflechtet das Thema Lebensmittelverschwendung ist.

Wir danken unseren Partnern der Fachhochschule und unseren externen DiskutantInnen für diese gelungene Veranstaltung und freuen uns schon auf das nächste Zukunftskino!