Kinder kaufen klug – ein Projekt der HBLA Elmberg

Allgemein

Das Ökosoziale Forum Oberösterreich unterstützt ein Projekt der HBLA Elmberg (Bundeslehranstalt für Land- und Ernährungswirtschaft). Die Klasse 4e widmet ein umfassendes Projekt dem Thema „Kinder kaufen klug“ und haben das Themenfeld Einkaufen – Ernährung  – Nachhaltigkeit umfassend aufgearbeitet.

Zur Projektpräsentation im Bildungshaus Sankt Magdalena / Sitz des Ökosozialen Forums OÖ sind alle Interessierten herzlich eingeladen (>>EinladungProjektpraesentation)!
Hier schon vorab einige Informationen zu den behandelten Themen:

Regionalität und Saisonalität

Stellen Sie sich vor dem Einkaufen die Frage, welche Lebensmittel zur jeweiligen Jahreszeit passen?
In unseren Supermärkten gibt es das ganze Jahr über ein sehr vielfältiges Angebot. Jedoch sollten Sie bedenken, dass manche Lebensmittel schon eine sehr weite Reise zurückgelegt haben, bevor sie bei Ihnen im Einkaufskorb landen.

Begriffe…

Regionalität: Der Begriff verweist auf die Herkunft der Lebensmittel.

Saisonalität: Die Saison im Sinne von Gemüse und Obst beschreibt den Zeitraum, in dem eine bestimme Obst- oder Gemüsesorte geerntet werden kann.

Import …

Täglich werden riesige Mengen an Lebensmitteln importiert. Nicht nur exotische Früchte, wie Bananen oder Ananas, auch heimische Obst- und Gemüsearten werden aus ausländischer Produktion angeboten. Besonders im Winter die Menge der importierten Lebensmittel sehr groß, da in dieser Zeit beinahe kein Obst und Gemüse aus Österreich erhältlich ist. Überlegen Sie daher, ob Tomaten oder Erdbeeren im Winter wirklich notwendig sind.

2011 wurden mehr als 114.000 Tonnen Bananen z.B. aus Costa Rica, Ecuador oder Peru, in die österreichischen Supermärkte gebracht. Mehr als 16.000 Tonnen Ananas sind frisch oder getrocknet nach Österreich gekommen und 47.000 Tonnen Tomaten (frisch oder gekühlt) sind 2011 nach Österreich importiert worden. Die Wege, die diese Lebensmittel zurücklegen, sind enorm.

Kaufen Sie heimische Tomaten im Winter, so kommen diese aus einem beheizten Treibhaus, welches viel Energie verbraucht und somit eine große Umweltbelastung darstellt.

Mein kleiner Hobbygarten…

Gartenarbeit ist ein tolles Hobby und gleichzeitig werden eigene Lebensmittel produziert. Aber auch ohne Garten ist es möglich, Obst und Gemüse anzubauen und zwar in einem Wohnungsgarten: Einige Kräuter, aber auch Gemüse und Obst können im Haus, in der Wohnung sowie am Balkon wachsen:

Kräuter: Minze, Basilikum, Petersilie, Dill, Salbei, Oregano, Schnittlauch, Thymian

Gemüse: Radieschen, Kresse, Rucola, Erbsen, Kartoffeln, Gurken, Tomaten

Obst: Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren

 

Obst- und Gemüsesaison in Österreich

Dieser Saisonkalender gewährt einen Einblick in das vielfältige Angebot an österreichischen Obst- und Gemüsearten und gibt Hinweise, in welcher Jahreszeit diese aus österreichischem Anbau erhältlich sind.

Monat Obst Gemüse
Jänner Äpfel und Birnen aus Lagerung Kohlsprossen, Lauch
Februar Äpfel und Birnen aus Lagerung Kohlsprossen, Lauch, Weißkohl
März Äpfel und Birnen aus Lagerung Lauch
April Rhabarber Lauch, Radieschen, Spargel
Mai Erdbeeren, Kirschen, Rhabarber Erbsen, Karfiol, Kohlrabi, Kraut, Radieschen, Spargel, Zucchini
Juni Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Rhabarber, Ribisel, Stachelbeeren Blattsalat, Brokkoli, Karotten, Kohlrabi, Radieschen, Paprika, Spargel, Tomaten, Zucchini
Juli Brombeeren, Frühäpfel, Frühbirnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Marillen, Nektarinen, Pfirsiche, Ribisel, Stachelbeeren Blattsalat, Brokkoli, Fisolen, Gurken, Karotten, Kartoffel, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Spargel,Tomaten Zucchini, Zwiebeln
August Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren Kirschen, Marillen, Nektarinen, Pfirsiche, Ribisel, Stachelbeeren, Zwetschken Blattsalat, Brokkoli, Fisolen, Gurken, Karotten, Kartoffel, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Sellerie, Tomaten, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
September Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Holunder, Nektarinen, Pfirsiche, Walnüsse, Weintrauben, Zwetschken Blattsalat, Brokkoli, Fisolen, Gurken, Karotten, Kartoffel, Kraut, Kürbis, Lauch, Petersilwurzel, Radieschen, Sellerie, Zucchini, Zuckermais, Zwiebeln
Oktober Äpfel, Birnen, Brombeeren, Holunder, Weintrauben Brokkoli, Karfiol, Kohlrabi, Kraut, Lauch, Radieschen,
Rote Rüben, Rucola
November Äpfel, Birnen, Holunder, Walnüsse Kohl, Kohlsprossen, Kraut, Kürbis, Lauch, Pastinaken, Radieschen, Rote Rüben, Vogerlsalat
Dezember Äpfel und Birnen aus Lagerung Kohlsprossen, Kraut, Lauch, Pastinaken, Vogerlsalat

 

Statements/Fakten:

Durch die kurzen Transportwege zwischen Produktions- und Zielort kann die Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt erfolgen und so landen die Lebensmittel mit mehr Inhaltsstoffen auf unseren Tellern.

Ein nachhaltiger Lebensmittelkonsum bedeutet nicht Verzicht. Im Gegenteil, es fördert unsere Kreativität beim Kochen.

https://www.wir-leben-nachhaltig.at/ueber-uns/statements/

Durch den Einkauf von regionalen Produkten werden einheimische Bauern und Produzenten unterstützt und ihr Arbeitsplatz gesichert.