Die Schweinehaltung befindet sich in einer Phase der Veränderung, die durch politische Vorgaben, gesellschaftliche Ansprüche und Preisdruck auf den Märkten hervorgerufen wird. Die explodierenden Kosten für Futter und andere Betriebsmittel führen zudem dazu, dass die Schweinebestände in der EU und auch in Österreich sinken. Die Nachfrage der Österreicherinnen und Österreicher nach Schweinefleisch ist dennoch hoch. Was die Zukunft für die Schweinebranche insbesondere beim Thema Tierwohl bringt, welche Auswirkungen die Tierschutzreform in Österreich auf die Landwirtschaft, auf den Fleischmarkt und auf die Konsumentinnen und Konsumenten hat und welche innovativen Lösungen für den Umbau bestehender Aufzucht- und Mastställe bereits bestehen, diskutieren namhafte Vertreter und Vertreterinnen aus Politik, Praxis und Wirtschaft gemeinsam mit dem Publikum zu Beginn des Fachtages Schweinehaltung.
Durch Nutzung von Nebenprodukten – z. B. aus der verarbeitenden Industrie – als Futtermittel können Nährstoffkreisläufe in der Schweinehaltung geschlossen werden. Welche für die Schweinefütterung nutzbaren Nebenprodukte überhaupt anfallen, wie diese in der Praxis eingesetzt werden können, was hinsichtlich Inhaltsstoffen zu beachten ist und letztlich auch, welche Bedeutung die Integration von Nebenprodukten in der Schweinefütterung für Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Risikovorsorge hat, sind weitere Aspekte, welche von Expertinnen und Experten der Branche thematisiert werden.
Weil eine nachhaltige Nutztierhaltung nur mit gesunden Tieren und Menschen gelingen kann, wird auch das Thema Gesundheit genauestens ins Visier genommen. Welche neuen Möglichkeiten ergeben sich durch Branchen-Tiergesundheitsdienste und zentrale Datenbanken? Was hilft nach dem Zinkverbot gegen Coli-Erkrankungen und weitere Krankheitsbilder? Wie können von Burnout betroffene Landwirte und Landwirtinnen unterstützt werden? Die Antworten auf diese Fragen möchten wir mit Ihnen gemeinsam am Fachtag Schweinehaltung finden
Block I: Tierschutz-Reform in Österreich –Was kommt auf die Schweinebranche zu?
09:00 Gedankenaustausch bei Kaffee & Tee
09:30Begrüßung Hubert Fachberger | Direktor der HLBLA St. Florian
09:35Eröffnungsworte Stephan Pernkopf | Präsident des Ökosozialen Forums Österreich & Europa
09:38Das neue Tierschutzgesetz – was bedeutet dies für unsere Versorgung mit österreichischem Schweinefleisch? Florian Fellinger | Leitung Verbrauchergesundheit und Veterinärwesen, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, Wien
Auswirkungen der Tierschutz-Reform auf…
09:58…die Landwirtschaft
Johann Stinglmayr | Geschäftsführer der Ferkelringe im Verband landwirtschaftlicher Veredelungsproduzenten – VLV, Wels
10:13…den Fleischmarkt
Norbert Marcher | Geschäftsführer der Marcher Fleischwerke, Villach
10:28…die KonsumentInnen
Christina Mutenthaler | Leiterin AMA Marketing GmbH, Wien (ab 2023)
10:43Ställe der Zukunft – Innovationen für den Umbau bestehender Aufzucht- und Mastställe
Michael Klaffenböck | Geschäftsführer des Verbandes Österreichischer Schweinebauern (VÖS), Wien
10:58Podiums- und Publikumsdiskussion: Schweinehaltung in den nächsten 20 Jahren – was bringt die Zukunft für die österreichische Schweinebranche? Florian Fellinger | Johann Stinglmayr | Norbert Marcher Christina Mutenthaler | Michael Klaffenböck
11:35 Kaffeepause
Block II: Nährstoffkreisläufe in der Schweinehaltung schließen und Nebenprodukte nutzen
11:55Schweinefütterung nachhaltig gedacht!? Karl Schedle | Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie, Universität für Bodenkultur Wien
12:10Nebenprodukte in der Schweinefütterung – was ist zu beachten?
Hannes Priller | Berater Schweinefütterung, Landwirtschaftskammer Oberösterreich, Linz
12:25Perspektiven für tierische Proteine in der Schweinefütterung
Walter Emathinger | Leitung Produktentwicklung bei Fixkraft Futtermittel, Enns
12:40Kreisläufe schließen: Füttern wir unsere Schweine bald mit Insekten?
Simon Weinberger | Geschäftsführer Ecofly GmbH, Antiesenhofen
12:55Fragerunde
13:15 Mittagspause
Block III: Gesundheit für Tier und Mensch
14:15Neue Möglichkeiten durch Branchen-Tiergesundheitsdienste und zentrale Datenbank
Gottfried Schoder | Geschäftsführer Oberösterreichischer Tiergesundheitsdienst (TGD), Linz
14:35Zinkverbot: Was jetzt gegen Coli-Erkrankungen und Co. hilft
Rene Renzhammer | Mitarbeiter der Universitätsklinik für Schweine, Veterinärmedizinische Universität Wien
14:55Burnout auf dem Bauernhof – was kann getan werden?
Susanne Fischer | Lebens- und Sozialberaterin, Bergham
15:15Fragerunde
15:35 Ende
Preise für den Fachtag Schweinehaltung inklusive Zugriff auf die Fachtags-Mediathek
Online
Vollpreis: € 60,-
mit LFBIS Nummer: € 30,-
Studierende/Landjugend (bis 26 Jahre): € 20,-
Vor Ort
Vollpreis: € 80,-
mit LFBIS Nummer: € 40,-
Studierende/Landjugend (bis 26 Jahre): € 20,-
+ Tagesverpflegung (verpflichtend): € 25,-
Kombitickets für alle Fachtage als Live-Stream sowie Mediathekszugang zu allen Fachtagsinhalten
Vollpreis: € 150,-
mit LFBIS Nummer: € 75,-
Studierende/Landjugend (bis 26 Jahre): € 50,-
Alle Preise verstehen sich inkl. 20% USt.
Mit freundlicher Unterstützung von:
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