Der Gemüse-, Obst- und Gartenbau ist in der aktuellen Krise mit großen Herausforderungen konfrontiert. Steigende Arbeitskosten und die Verteuerung bei den Produktionsmitteln, allen voran Energie und Düngemitteln, sind große Herausforderungen für die Branche. Gleichzeitig macht sich eine zunehmende Preissensibilität der Konsumentinnen und Konsumenten bemerkbar. Zudem ist Österreich bei den Produkten in diesem Bereich bereits heute in einem verhältnismäßig höheren Ausmaß auf Importe angewiesen. Der Selbstversorgungsgrad in Österreich beträgt bei Obst und Gemüse 48 % bzw. 58 %. Der Fachtag Gemüse-, Obst- und Gartenbau bietet im ersten Tagungsblock einen Überblick über die Entwicklung der Betriebe der Branche. In der Diskussion wird ausgelotet, mit welche Entwicklungsperspektiven im Gemüse-, Obst- und Gartenbau künftig zu rechnen sein wird. Der zweite Tagungsteil widmet sich der Frage, wie Betriebe Kosten reduzieren bzw. effizienter wirtschaften und vermarkten können. Aufgrund der großen Herausforderungen durch die gestiegenen Preise im Energiebereich sowie der rechtlichen Zielvorgaben der Dekarbonisierung widmet sich der letzte Tagungsblock insbesondere den Möglichkeiten der Branchenbetriebe für einen Umstieg in eine fossilfreie Produktion.
⇒ AMA-Gütesiegel-Betriebe
erhalten bei Präsenzteilnahme vor Ort auf Wunsch eine Bestätigung über die Teilnahme an dieser Weiterbildungsveranstaltung. Bitte geben Sie bei der Buchung als Rechnungsadresse die Zustelladresse für die Bestätigung an und geben Sie beim Einlass vor Ort bekannt, dass Sie eine Teilnahme-Bestätigung wünschen.
Moderation & Tagungsleitung: Verena Scherfranz | Wissenschaftliche Projektmitarbeiterin, BOKU Wien
Block I: Wie entwickelt sich die Branche?
09:00 Gedankenaustausch bei Kaffee & Tee
09:30 Begrüßung Gerd Koch | Interimistischer Leiter der HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und der Österreichischen Bundesgärten, Wien
09:35Eröffnungsworte Stephan Pernkopf | Präsident des Ökosozialen Forums Österreich & Europa
09:38 Wie entwickeln sich die Betriebe im Gemüse-, Obst- und Gartenbau? – statistische Parameter & ableitbare Tendenzen Lukas Gach |Direktion Raumwirtschaft, Bundesanstalt Statistik Austria, Wien
09:53 Auswirkungen der globalen Entwicklung auf die Betriebe in Österreich Franz Sinabell | Forschungsbereichskoordinator für Umwelt, Landwirtschaft und Energie, Österreichisches Institut für Wirtschaftsforschung, Wien
10:08 Ist billig das neue Bio? – Veränderungen im Konsum- und Kaufverhalten durch die Krise
Tanja Dietrich-Hübner | Bereichsleiterin Nachhaltigkeit REWE International AG, Wiener Neudorf
10:23 Diskussion: Wohin entwickelt sich der Gemüse-, Obst- und Gartenbau? Josef Peck | Vorstand der LGV Sonnengemüse, Wien
Christian Zeiler | Zeiler Gemüsevertrieb GmbH, Münchendorf Manfred Kohlfürst | Präsident des Bundesobstbauverbandes Österreich, Wien
Lukas Gach | Franz Sinabell | Tanja Dietrich-Hübner
11:00 Kaffeepause
Block II: Trends & Innovationen
11:20 Wertvolles wertvoll erhalten
Cornelia Diesenreiter | Gründerin und Geschäftsführerin, Unverschwendet GmbH, Wien
11:35 Spot Spraying und Robotik – Erfahrungen mit neuen Technologien
Georg Sladek | Geschäftsführer des Agro Innovation Lab, Leiter der Abteilung Farming Innovations, RWA, Korneuburg
11:50 Market Gardening – Möglichkeiten, Bedingungen, Grenzen
Urs Mauk | Berater für Market Gardening und regenerativen Gemüsebau, Bretzfeld Deutschland
12:05 Fragerunde
12:25 Mittagspause
Block III: Energie
13:30 Was bedeutet das Erneuerbare-Wärme-Gesetz für den Gemüse-, Obst- und Gartenbau?
Jürgen Schneider | Leiter der Sektion „Klima und Energie“, Bundesministerium für Klimaschutz, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie, Wien
13:45 Fossilfreier Gemüse-, Obst- und Gartenbau – Förderungen für den Umstieg
Klaus Zambra | Leiter der Stabstelle Förderungen Gartenbau, Gemüsebau, Landwirtschaftskammer Wien
14:00 Praxisbeispiel Agri-Photovoltaik über Obstkulturen – erste Erkenntnisse aus der Versuchsreihe
Leonhard Steinbauer | Leiter Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg
14:15 Praxisbeispiel Tiefenbohrung: Ganzjahresproduktion in der Frutura Thermal-Gemüsewelt
Katrin Hohensinner-Häupl | Geschäftsführerin, Frutura Obst & Gemüse Kompetenzzentrum GmbH, Bad Blumau
14:30 Fragerunde
15:15 Ende
Preise für den Fachtag Gemüse-, Obst- und Gartenbau inklusive Zugriff auf die Fachtags-Mediathek
Online
Vollpreis: € 60,-
mit LFBIS Nummer: € 30,-
Studierende/Landjugend (bis 26 Jahre): € 20,-
Vor Ort
Vollpreis: € 80,-
mit LFBIS Nummer: € 40,-
Studierende/Landjugend (bis 26 Jahre): € 20,-
+ Tagesverpflegung (verpflichtend): € 25,-
Kombitickets für alle Fachtage als Live-Stream sowie Mediathekszugang zu allen Fachtagsinhalten
Vollpreis: € 150,-
mit LFBIS Nummer: € 75,-
Studierende/Landjugend (bis 26 Jahre): € 50,-
Alle Preise verstehen sich inkl. 20% USt.
Mit freundlicher Unterstützung von:
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