Zwei Tage lang dreht sich in Aigen im Ennstal wieder alles um die Grünland- und Viehwirtschaft. Welche Entwicklungen es auf dem Milchmarkt gibt, wo Österreich derzeit steht und welche Lösungsvorschläge die Interessensvertretung hat – viele Themen stehen am Programm. Weiters geht es um die Themen Regionalität und Innovation.
Anrechenbar für TGD-Weiterbildung 2 Stunden
Tagungsleitung und Moderation
Block I: Clemens Matzer, Referent für Wirtschafts- und Energiepolitik, Ökosoziales Forum Österreich, Wien
Block II: Johann Gasteiner, Leiter für Forschung und Innovation, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
Block III: Susanne Schönhart, Bundesgesch.ftsführerin von Almwirtschaft Österreich, Ländliches Fortbildungsinstitut Österreich, Wien
Block I: Milchproduktion und Milchmarkt
09:45 Begrüßung und Eröffnung
Anton Hausleitner, Direktor der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
Johann Seitinger, Landesrat für Land- und Forstwirtschaft, Steiermärkische Landesregierung, Graz
09:50 Wirtschaftlichkeit in der differenzierten Milchwirtschaft
Thomas Resl, Direktor der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft, Wien
10:10 Entwicklungen auf dem Milchmarkt
Klaus Salhofer, Universitätsprofessor am Institut für Nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, Department für Wirtschaftsbund
Sozialwissenschaften, Universität für Bodenkultur Wien
10:30 Was braucht es in Österreich, um den Milchbereich wieder flott zu bekommen?
Helmut Petschar, Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter, Wien
10:45 Was sagen die Milchbauern?
Margaretha Lexer, Bäuerin aus Kärnten
Johann Kainz, Bio-Landwirt aus dem Waldviertel
11:05 Was sagt die Interessensvertretung?
Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, Dornbirn, und Vorsitzender des Ausschusses für Milchwirtschaft, Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
Franz Titschenbacher, Präsident der Landwirtschaftskammer Steiermark, Graz
11:25 Podiums- und Publikumsdiskussion
12:00 Mittagspause
Block II: Futterkonservierung und Zusammenarbeit
13:30 Gärfutterqualitäten in Österreich – Wo gibt es Probleme?
Reinhard Resch, Wissenschaftlicher Leiter des Referats Futterkonservierung und Futterbewertung, Institut für Pflanzenbau und Kulturlandschaft, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
14:00 Erfahrungen aus der Praxis
Günter Eggmayr, Landwirt aus dem steirischen Ennstal
Christoph Wirth, Landwirt aus Vorarlberg
14:20 Herausforderungen und Möglichkeiten der überbetrieblichen Zusammenarbeit
Helmut Scherzer, Geschüftsführer der VLÖ – Vereinigung Lohnunternehmer Österreich, St. Florian bei Linz
14:30 Podiums- und Publikumsdiskussion
15:00 Kaffeepause
Block III: Regionalität, Innovation und KonsumentInnen
15:30 Wir Bauern und die Konsumentenschaft
Michael Esterl, Kabinettschef des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt- und Wasserwirtschaft, BMLFUW, Wien
15:50 Den Lebensmitteln auf der Spur
Hannes Royer, Obmann von Land schafft Leben, Schladming
16:10 Wie stehen die Interessensvertretungen zur Konsumentenschaft?
Johannes Abentung, Direktor des Österreichischen Bauernbundes, Wien
16:25 Best Practice: Nähe zum Konsumenten als Stadtbäuerin
Stefanie Rehrl, Landwirtin aus der Stadt Salzburg
16:40 LG Stainach steht für Qualität und Regionalität
Hermann Schachner, Obmann der Landgenossenschaft Ennstal, Stainach
16:50 Wie sehr stehen die KonsumentInnen hinter der bäuerlichen Landwirtschaft?
Carina Schober, Konsumentin aus Salzburg
17:00 Podiums- und Publikumsdiskussion
17:50 Ende
19:00 Abendveranstaltung inkl. Preisverleihung „Top Silagen in Österreich“
Freitag, 03.02.2017
Tagungsleitung und Moderation
Block IV: Martin Stegfellner, Gesch.ftsführer der Zentralen Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzüchter, Wien
Block V: Karl Buchgraber, Leiter des Instituts Pflanzenbau und Kulturlandschaft, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
Block IV: Nachhaltige Rinderzucht – der österreichische Weg
09:00 Begrüßung
Johann Gasteiner, Leiter für Forschung und Innovation, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
09:05 Lumpy Skin Disease
Max Hörmann, Referent für tierische Erzeugnisse und Veterinärangelegenheiten, Abteilung Marktpolitik, Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
09:15 Der Weg der Rinderzucht Austria
Stefan Lindner, Obmann der Zentralen Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzüchter, Wien
09:40 OZW – Der neue Zuchtwert bei Rindern für Bio- und Grünlandbetriebe
Andreas Steinwidder, Leiter des Instituts für Biologische Landwirtschaft und Biodiversität der Nutztiere, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
Dieter Krogmeier, Experte am Institut für Tierzucht, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising
10:00 Die Abkalbung – praktische Anleitung
Walter Peinhopf, Tierarzt aus Lebring, Steiermark
10:20 Kälberhaltung und Aufzucht
Johann Häusler, Stv. Leiter der Abteilung Alternative Rinderhaltung und Herdenmanagement, HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Irdning-Donnersbachtal
10:40 Podiums- und Publikumsdiskussion
11:00 Kaffeepause
Block V: Agrar- und Regionalpolitik
11:30 Miteinander für lebenswerte Regionen
Andrä Rupprechter Landwirtschafts- und Umweltminister, BMLFUW, Wien
12:00 Podiums- und Publikumsdiskussion
12:30 Ende und Mittagessen
Hier können Sie das Tagungsprogramm für den Fachtag Grünland- und Viehwirtschaft downloaden.
2017 Tagesflyer Grünland ÖSF