Die neuesten Ergebnisse der Gartenbau- und Feldgemüseanbau-Erhebung werden am Fachtag Gemüse-, Obst- und Gartenbau präsentiert. Vertreter aus der Schweiz und aus den Niederlanden geben Einblicke in die Arbeit von Branchenverbänden. Warum Kooperationen wichtig für den Erfolg sind, wird anhand von BestPractice Beispielen vorgestellt.
Tagungsleitung und Moderation
Angelika Ertl, Moderatorin und Trainerin, Feldkirchen bei Graz
09:00 Gedankenaustausch bei Kaffee und Kuchen
Block I: Rahmenbedingungen und Struktur
09:30 Begrüßung
Gottfried Kellner, Direktor der HBLFA Schönbrunn, Wien
09:40 Ergebnisse der Gartenbau- und Feldgemüseanbauerhebung
Lukas Gach, Referent in der Direktion Raum, Statistik Austria, Wien
10:00 Aktuelle Entwicklungen im Obst- und Gemüsebereich
Christian Jaborek, Leiter der Abteilung Obst, Gemüse, Wein, Sonderkulturen, Sektion Landwirtschaft und ländliche
Entwicklung, BMLFUW, Wien
10:20 Agrarischer Ausblick 2025
Josef Plank, Generalsekretär der Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
10:40 Kaffeepause
Einblicke in die Arbeit der Branchenverbände 11:00 …aus der Schweiz
Rolf Matter, Geschäftsführer der Schweizerischen Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen, Koppigen
11:20 …aus den Niederlanden
Ad Klaassen, Generalsekretär der GroentenFruit Huis/Fresh Produce Centre, Zoetermeer, Niederlande
11:40 …aus Österreich
Franz Windisch, Präsident der Landwirtschaftskammer Wien und Vorsitzender des Ausschusses für Sonderkulturen,
Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
12:00 Podiums- und Publikumsdiskussion: Welchen Nutzen bringt ein Branchenverband?
Ad Klaassen, Rolf Matter, Franz Windisch
12:30 Mittagspause
Block II: Vermarktung
14:00 Superfood, Regionalität, Frische – Was die KonsumentInnen wollen
Marlies Gruber, Wissenschaftliche Leiterin von forum. ernährung heute, Wien
14:20 Von Konzentration bis Produktion: Entwicklungen im Lebensmitteleinzelhandel
Siegfried Pöchtrager, Universitätsdozent am Institut für Marketing und Innovation, Universität für Bodenkultur Wien
14:45 Anforderungen an ein modernes Lieferantennetz
Alfred Propst, Direktor des Zentraleinkaufs II Frische, REWE International AG, Wr. Neudorf
15:05 Rot und gesund: Zeiler Gemüsevertrieb Christian Zeiler, Geschäftsführer des Zeiler Gemüsevertriebs, Münchendorf
15:15 Podiums- und Publikumsdiskussion
15:45 Kaffeepause
Block III: Gemeinsam mehr erreichen – Kooperationen für die Zukunft
16:05 Alternativen mit Breitenwirkung
Christian Jochum, Leiter des Referats Agrarmarketing und Sonderkulturen, Abteilung Marktpolitik, Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
16:20 5er Gemüseland
Christian Braito, Geschäftsführer von 5er Gemüseland Tirol, Hall in Tirol
16:30 Aquakultur & Hydroponik = Aquaponik – Neue Wege in der Lokalen Lebensmittelproduktion
Gregor Hoffmann, Gesellschafter bei BLÜN GmbH, Wien
16:40 Herkunftskennzeichnung als Erfolgsgarant? Erfahrungen bei Steirischer Käferbohne g.U. und Steirischem Kren g.g.A.
Hemma Reicher, Leiterin der Abteilung Gemüse- und Gartenbau, Landwirtschaftskammer Steiermark, Graz
16:50 Caldera und Goldkehlchen – Zwitschern in Kooperation
Christof Krispel, Obstbauer und Obstveredler aus der Steiermark
Lukas Gach, Referent Direktion Raumwirtschaft (Bereich Land- und Forstwirtschaft) und Verbrauchergesundheitsinformationssystem, Statistik Autria
“Fundierte Daten für agrarpolitische Entscheidungen sind nur Dank der Unterstützung durch Expertinnen und Experten und Respondentinnen und Respondenten möglich.”
(c) BMLFUW
Christian Jaborek, Leiter der Abteilung der Obst, Gemüse, Wein und Sonderkulturen im Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
“Das laufende Jahr führt der österreichischen Obst-, Gemüse und Weinwirtschaft die Weisheit der Versicherungswirtschaft vor Augen: Es ist besser, eine Versicherung zu haben und nicht zu brauchen, als eine Versicherung zu brauchen und nicht zu haben.”
(c) LKÖ Rene van Bankel
Josef Plank, Generalsekretär der Landwirtschaftskammer Österreich
“Die Anforderungen der Märkte und die Konzentration auf Abnehmerseite nehmen weiter zu. Gemeinsam abgestimmte Produktionskriterien und Zusammenrücken der bäuerlichen Betriebe und Vermarkter in einer Branchenorganisation sind Teil der Lösung, um die Wirtschaftlichkeit der Produktion für die Bauern besser abzusichern.”
(c) SZG
Rolf Matter, Geschäftsführer Schweizerische Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen (SZG)
“Die Schweizer Gemüseproduzenten bauen jährlich auf über 12.000 Hektar Frischgemüse an. Auf einer europapolitischen Insel zwar, aber gleichwohl am Puls des Marktes. Ich freue mich, aktuelle Entwicklungen im Schweizer Gemüsemarkt aufzuzeigen, dabei unsere Schweizer Berufs- und Branchenverbände und deren Aufgaben vorzustellen und mit Ihnen darüber zu diskutieren.”
(c) LDPhotography
Ad Klaassen, Generalsekretär der Dutch Produce Association (DPA) und des Obst und Gemuese Haus, Niederlande
“Mein Beitrag zur Wintertagung: Entwicklungen der Branche/Organisation Obst und Gemüse in den Niederlanden.”
(c) WILKE
Franz Windisch, Präsident der Landwirtschaftskammer Wien und Vorsitzender des Ausschusses für Sonderkulturen der Landwirtschaftskammer Österreich
“Eine regionale Vor Ort Produktion samt kurzer Transportwege und neuer Vermarktungsformen wird angesichts wachsender Ballungsräume immer wichtiger. Dabei gilt es, einen fairen Anteil an der Wertschöpfungskette für unsere Produzenten zu erzielen. Die 169 Wiener Gemüsegärtner sind Garant für eine erfolgreiche Umsetzung dieser Ziele.”
(c) Frank Helmrich
Marlies Gruber, Wissenschaftlicher Leiterin des forum.ernährung heute, Buchautorin (u.a. “Mut zum Genuss”) und Lektorin für Ernährungskommunikation
(c) Siegfried Pöchtrager
Siegfried Pöchtrager, Universitätsdozent am Institut für Marketing und Innovation an der BOKU
“Der LEH wird künftig viel sozialer sein, seine Zukunft steht im Zeichen von Innovation und Wandel. Ein kontinuierlicher, ehrlicher Dialog und die individuellen Bedürfnissen der Kunden sind der Schlüssel zur Emotionalisierung des Konsums.”
(c) REWE International AG
Alfred Propst, Geschäftsführer der REWE International Lager und Transport GmbH, Direktor Zentraleinkauf II Frische
“Ich gebe einen Überblick über die Anforderungen der REWE Group an ein zukunftsfähiges Lieferantennetz und die partnerschaftliche Umsetzung der Lieferantenbeziehungen.”
(c) LKÖ
Christian Jochum, Referatsleiter für Agrarvermarktung und Sonderkulturen in der Landwirtschaftskammer Österreich, Mitglied in allen Marktetingbeiräten der AMA Marketing
“Die Zukunft gehört der Landwirtschaft vor der Haustüre und den kurzen Versorgungsketten. Mehrwert durch Vielfalt.”
(c) Christian Braito
Christian Braito, Geschäftsführer der 5er Gemüseland Tirol GmbH
“Mein Beitrag zur Wintertagung: Herausforderungen gemeinsam professionell bewältigen. Das Ganze ist mehr als die Summe der Einzelteile.”
(c) BLÜN GmbH
Gregor Hoffmann, Gesellschafter und Mitbegründer der BLÜN GmbH
“Der größte Wahnsinn ist es, jeden Tag dasselbe zu tun und dabei ein anderes Ergebnis zu erwarten.” (Einstein)
“Die einzige Konstante im Universum ist die Veränderung.” (Heraklith)
(c) Sissi Furgler
Hemma Reicher, Abteilungsleiterin für Gartenbau in der Landwirtschaftskammer Steiermark
“Europäischer Herkunftsschutz: Was bringt’s? Wie komme ich dazu? Welchen Herausforderungen muss ich mich stellen?”
(c) INBILD Anna Paller
Christoph Krispel, Obstbauer in 4. Generation und Obstveredler “Leidenschaft is(s)t Apfel”
“Ich möchte zwei gelungen Kooperationen vorstellen: CALDERA (sieben Qualitätsmostproduzenten aus dem Vulkanland machen gemeinsame Sache) und GOLDKEHLCHEN CIDER (schöner zwitschern durch Kompetenzbündelung).”
Lukas Gach: Ergebnisse der Gartenbau- und Feldgemüseanbauerhebung Gach
Christian Jaborek: Aktuelle Entwicklungen im Obst- und Gemüsebereich Jaborek
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