Studierende planen gesunde & grüne Mensa

Klima/Umwelt/Ressourcen

Unter dem Motto „Health & Sustainability“ stellten sich beim Hack4theFuture am 23. & 24. Februar 2024 knapp 200 Studierende aus 11 Studiengängen der Fachhochschule Wr. Neustadt aktuellen Herausforderungen aus der Praxis. Im Rahmen unseres Projektes FEAST war das Ökosoziale Forum gemeinsam mit der Mensa am Campus 1 der FH Wr. Neustadt für eine Aufgabenstellung verantwortlich. Unsere Frage an die Studierenden: Wie könnte die Mensa noch grüner und gesünder werden und das wirtschaftlich tragfähig?

Fünf interdisziplinäre Teams haben in weniger als 24 h kreative & nachhaltige Lösungsansätze entwickelt, wie ihre Mensa künftig aussehen kann:

Konkret wollten Michaela Hickersberger vom FEAST-Team des Ökosozialen Forums und Mensa-Betreiber Martin Jahn von den Studierenden wissen:

Wie können wir ein Verständnis für faires Preise für grünes Angebot kommunizieren?
Wie können wir den Wohlfühlfaktor verbessern (Wartezeiten, Ambiente)?
Wie können wir ein konstruktives Feedbacksystem etablieren?
Wie können wir Abfälle reduzieren?
Kann ein Mitnahmesystem etabliert werden?
Welches Angebot wird gewünscht/gekauft (Smoothies, Bowls)?

Alle fünf Gruppen haben überzeugende Ideen in dreiminütigen Pitches vorgelegt. Die Jury, in der auch Kathi Liball für das Ökosoziale Forum vertreten war, entschied sich, den Preis für den besten Green-Mensa-Hack an Hanna, Julian, Noah und Kerstin für "G'sund & G'miatlich" zu geben. Durch ein neues Raumkonzept soll der Wohlfühlfaktor gesteigert und zum Verweilen eingeladen werden. Für den neu geschaffenen Deli Corner wird das Tagesmenü und Salatbuffet durch gesunde, ausgewogen und individualisierbare Bowls mit regionalen, saisonalen und biologischen Zutaten ersetzt. Ein Feedbacksystem und Promotions und die Reduktion von Lebensmittelabfällen sollen die Kommunikation mit den Studierenden verbessern und den Service erhöhen. Liball: "Alle Gruppen haben hervorragend präsentiert und man konnte spüren, wieviel Herzblut die Student:innen in den beiden Tagen in die Challenge gesteckt haben. Die Gruppe G'sund und G'miatlich gewann schlussendlich um Haaresbreite. Sie hat ihre Vorstellung nicht nur sehr gut vorgestellt, sondern bei ihrer Idee auch die SDG's und eine mögliche Umsetzung in die Praxis bestens kombiniert."

Danke dem Team der FH Wr. Neustadt – allen voran Thomas Wally und Stefan Stix – für die Einladung, Martin Jahn für die Einblicke in die Herausforderungen für Mensen-Betreiber und den Studierenden aller Gruppen für die genialen Ideen und den Blick in ein grünere und gesündere Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung.

Image
ImageImageImageImageImage
Fotos (c) FHWN StartUp Center
Image