Produktkennzeichnung auf einer Saftflasche

Was bedeutet Nachhaltigkeit für die AMA?

Michael Blass: Unsere Landwirtschaft steht schon immer für Lebensmittelversorgung mit Verantwortungsgefühl. Da ist Österreich einen Weg gegangen, der uns von vielen anderen Ländern unterscheidet. Familiäre Strukturen, traditionelle Produktionsweisen und Qualitätsorientierung haben Österreich trotz intensiven Wettbewerbs und manchen Gegenwindes über die Jahrzehnte erfolgreich gemacht. Wir verstehen unter Nachhaltigkeit, diese Standards konsequent zu fördern und zu pflegen.

Warum ist eine kleinteilige Struktur und traditionelle Produktion nachhaltiger?

Michael Blass:Nehmen Sie als Beispiel die aktuelle Klimadiskussion. Sieht man sich CO2-Lasten an, dann ist die Rinderhaltung im alpinen Raum, so wie wir sie betreiben, völlig anders zu bewerten als andere Formen der Rinderhaltung. Das liegt daran, dass die Rinder perfekt in die natürlichen Kreisläufe passen. Das wurde durch Studien mit höchster Glaubwürdigkeit bestätigt, zuletzt vom Johns Hopkins Institute, das mehr als 100 Länder weltweit verglich. Österreich schnitt extrem gut ab.

Was garantieren die AMA-Zeichen?

Michael Blass:Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel stehen für durch und durch österreichische Herkunft, höhere Qualität als gesetzlich vorgeschrieben und unabhängige Kontrolle. Mit unseren rund tausend Lizenznehmern decken wir die gesamte Palette der Frischeprodukte ab. Damit geben wir den Konsumenten Orientierung, wenn sie Nachhaltigkeit im Regal suchen.

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Michael Blass ist Geschäftsführer der AMA-Marketing.