Das Gleichgewicht zwischen Ernährungssicherung, Umweltschutz und Klimazielen
Die Weltbevölkerung wächst stetig und könnte bis Mitte des Jahrhunderts zehn Milliarden erreichen. Um sie zu ernähren, müssen zwischen 2050 und 2070 doppelt so viele Lebensmittel produziert werden, trotz abnehmendem Ackerland und zunehmenden Herausforderungen durch den Klimawandel. Ein zentraler Baustein, um diese Herausforderung zu meistern, ist eine robuste und umfassende Pflanzenschutzstrategie: von neunen Züchtungen bis zum Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Aber vor allem Pflanzenschutzmittel können auch andere Pflanzen und Tiere beeinträchtigen. Daher sollten wir das Ziel verfolgen, ein Optimum zwischen der Erhaltung der landwirtschaftlichen Produktivität, dem Schutz von Umwelt und Biodiversität sowie der Erreichung der Klimaziele zu finden.
Diese Publikation präsentiert wissenschaftliche Fakten und interessante Beispiele, die die Bedeutung der Gesundheit und des Schutzes landwirtschaftlicher Pflanzen für eine sichere und nachhaltige Lebensmittelversorgung unterstreichen und erklären, wie der Pflanzenschutz in Österreich praktiziert wird. Sie hebt auch aktuelle Forschungsinitiativen hervor, die sich engagiert der Verbesserung des nachhaltigen Pflanzenschutzes widmen. Zusätzlich wird dargestellt, wie die Überwachung von Pflanzenschutzmittelrückständen und die Zulassung von Pflanzenschutzmitteln in Österreich und der Europäischen Union gehandhabt wird, um ein Maximum an Sicherheit für Menschen, Tiere und Umwelt zu schaffen.