Gemeinsam gegen Food Waste: Organisationen bündeln Kräfte am Welternährungstag
In Österreich werden jährlich über eine Million Tonnen genießbare Lebensmittel weggeworfen. Das führt nicht nur zu erheblichen finanziellen Verlusten für Haushalte und Unternehmen, sondern verschwendet auch wertvolle Ressourcen wie Boden, Wasser und Energie. Zudem sind Lebensmittelverluste für 8 – 10 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich und tragen wesentlich zur globalen Klimakrise und Ernährungsarmut bei.
„Lebensmittelverschwendung ist ein zutiefst ökosoziales Thema, weil sie ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit gleichermaßen betrifft. Sie belastet unsere Umwelt, kostet Wirtschaft und Haushalten Milliarden und verschärft soziale Ungleichheiten. Indem wir gemeinsam Lebensmittelverluste reduzieren, schützen wir das Klima, stärken die Wirtschaft und fördern soziale Gerechtigkeit“
, betont Stephan Pernkopf, Präsident des Ökosozialen Forums Österreich & Europa.
Transformation des Ernährungssystems hin zu einer Ökosozialen Marktwirtschaft
Ein zentraler Schritt in Richtung einer nachhaltigen Zukunft ist die Umgestaltung des Ernährungssektors nach ökosozialen Prinzipien. Ziel ist es, die Effizienz entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der landwirtschaftlichen Produktion über Verarbeitung und Handel bis hin zum Konsum – zu erhöhen. Alle Beteiligten tragen gemeinsam die Verantwortung, Ressourcennutzung zu optimieren und Lebensmittelverluste zu minimieren. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln und die Förderung der Kreislaufwirtschaft schaffen eine Win-Win-Win-Situation für Gesellschaft, Umwelt und Wirtschaft.
Projekt „Isst das jemand? Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!“
Mit dem gemeinsamen Projekt „Isst das jemand? Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!“ setzen Die Tafel Österreich und das Ökosoziale Forum Österreich & Europa ein starkes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Das vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft geförderte Projekt zielt darauf ab, das Bewusstsein für die ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen von Lebensmittelverlusten zu schärfen und nachhaltige Lösungen zu fördern.
Anlässlich des Welternährungstages haben beide Organisationen mit dem Projekt an einer vom Ökosozialen Forum Wien organisierten Aktion teilgenommen. Gemeinsam mit Partnerorganisationen – dem Samariterbund Wien, der Österreichische Akademie der Wissenschaften, dem Wiener Hilfswerk und PAN Austria gaben wir Einblicke in die Praxis der sozialen Lebensmittelweitergabe in Wien. Alle Infos zur Aktion
Gemeinsam aktiv werden
Wir laden alle ein, Teil der Bewegung gegen Lebensmittelverschwendung zu werden. Durch bewussteren Konsum, richtige Lagerung und kreative Resteverwertung kann jede:r einen Beitrag leisten. Gemeinsam können wir viel bewegen und eine nachhaltige Zukunft für kommende Generationen sichern.