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Pro-Kopf-Verbrauch: Zucker & Honig


*Quelle: Grüner Bericht, Statistik Austria, WHO, AGES

Entwicklung des Zucker- und Honigkonsums in Österreich

Der Konsum von Zucker ist seit Jahren leicht rückläufig: Heute nehmen die Österreicher:innen rund 30 Kilogramm Zucker pro Person und Jahr (inkl. Süßigkeiten, Limonaden etc.) zu sich – 1985 waren es noch rund 40 Kilogramm. Auch der Konsum von Honig ist seit 1985 leicht rückläufig, jedoch auf geringem Niveau. Die österreichische Bevölkerung konsumiert aktuell etwas mehr als ein Kilogramm Honig pro Person und Jahr. Die heimische Produktion deckt etwa 44 Prozent des Bedarfs. Der Honigertrag unterliegt allerdings starken jährlichen Schwankungen.

Weltweit dominiert die Zucker-Produktion aus Zuckerrohr. In Österreich wird der Zucker nur aus Zuckerrüben gewonnen. Das heimische Klima ist für das subtropische Zuckerrohr ungeeignet.

Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sollte der tägliche Zuckerkonsum (inklusive Honig oder Fruchtsäfte) nicht mehr als zehn Prozent der gesamten Kalorienzufuhr überschreiten. Bei einer Kalorienzufuhr von 2.000 kcal entspricht das in etwa 50 Gramm (ca. zehn Teelöffel). Der aktuelle Pro-Kopf-Konsum in Österreich liegt trotz sinkender Tendenz über diesem Wert.

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