Image

Pro-Kopf-Verbrauch: Obst & Gemüse


*Quelle: Grüner Bericht, Statistik Austria, AGES

Entwicklung des Obst- und Gemüsekonsums in Österreich

Durchschnittlich haben die Österreicher:innen im Wirtschaftsjahr 2021/2022 rund 124 Kilogramm Gemüse und über 74 Kilogramm Obst pro Person gegessen. Während beim Obstkonsum seit 1995 eine leicht fallende Tendenz zu beobachten ist, steigt der Konsum von Gemüse leicht an.

Die österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) empfiehlt fünf Portionen Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst täglich. Drei Portionen davon sind Gemüse oder Hülsenfrüchte und zwei Portionen Obst. Als Faustregel gilt dabei: Eine geballte Faust entspricht dabei in etwa einer Portion. In Österreich liegt der Selbstversorgungsgrad von Gemüse derzeit bei weniger als 60 Prozent und der von Obst bei knapp 50 Prozent. Um den Bedarf an diesen Lebensmitteln decken zu können, ist Österreich derzeit daher auf Importe angewiesen.

Image

In Kooperation mit:

ImageImageImageImageImageImage