Hektarerträge: Leguminosen
*Quelle: Grüner Bericht, Statistik Austria, BML
Entwicklung der Hektarerträge von Ackerbohnen, Körnererbsen und Sojabohnen
Ackerbohnen, Körnererbsen und Sojabohnen sind bedeutende pflanzliche Proteinquellen in der österreichischen Landwirtschaft und werden hauptsächlich als Futtermittel für Nutztiere eingesetzt. Die Hektarerträge und Anbauflächen dieser Kulturen haben in den letzten Jahren jedoch unterschiedliche Trends gezeigt.
Im Vergleich zur Ackerbohne und Körnererbse verzeichnet die Sojabohne in den letzten Jahren die höchsten Erträge pro Hektar, wobei auch der Ertrag in den vergangenen 20 Jahren am stärksten gestiegen ist. Die Ertragsschwankungen bei allen drei Kulturen verdeutlichen jedoch die Sensibilität der Leguminosen. Trockenheit, Bodenverdichtung und die Auswahl der Sorten spielen insbesondere bei diesen Kulturen eine wichtige Rolle.
Während der Anbau von Soja in Österreich zunimmt, schrumpft jener von Ackerbohne und Körnererbse. Der Sojaanbau ist im Vergleich zum Ackerbohnen- und Körnererbsen-Anbau relativ erfolgsversprechend. Folgende Faktoren spielen der Sojabohne in die Karten: die wärmeren Temperaturen, der geringe Krankheits- und Schädlingsdruck und eine hohe Eiweißqualität.