Image

Worum geht’s?

Lebensmittelverschwendung bedeutet nicht nur den Verlust von Geld, sondern auch die Vergeudung wertvoller Ressourcen wie Boden, Wasser, Energie und Luft. In jedes Lebensmittel fließt viel Arbeit – von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Handel. Indem wir weniger wegwerfen, tragen wir zum Schutz von Umwelt und Klima bei. Mit dem Projekt “Isst das jemand? Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!” setzen sich Die Tafel Österreich und das Ökosoziale Forum Österreich & Europa dafür ein, unseren Umgang mit Lebensmitteln zu überdenken. Helfen Sie mit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren!


Wussten Sie schon?

 

In Österreich werfen wir jedes Jahr mehr als 1 Million Tonnen
genießbare Lebensmittel weg, die meisten davon bei uns zu Hause. Das kostet jeden Haushalt bis zu 800 Euro im Jahr.
 

Quelle: Obersteiner, G. & Luck, S. (2020): Lebensmittelabfälle in Österreichischen Haushalten. Status Quo, Wien: Institut für Abfallwirtschaft (ABF-BOKU)

 

 

Wenn Lebensmittelverschwendung ein Land wäre, wäre es nach den USA und China
der drittgrößte Verursacher von schädlichen Treibhausgasen.

 

Quelle: Food and Agriculture Organization der Vereinten Nationen (FAO): Food wastage footprint 

 

 

 

 

In Österreich sind 420.000 Personen von schwerer Ernährungsarmut betroffen.

 

Quelle: Gesundheit Österreich GmbH: Ernährungsarmut in Österreich als Barriere für eine gesunde und klimafreundliche Ernährung, Mai 2024

Image
Image
Image
Ein Projekt von:
ImageImage
Image