Faktensammlung (Dezember 2024): Was hinter unserem Essen steckt

Gesellschaftspolitik Klima/Umwelt/Ressourcen Landwirtschaft

Das Ernährungssystem ist ein komplexes Netzwerk, das die gesamte Lebensmittelkette umfasst – von der Produktion und Verarbeitung über den Handel und Konsum bis hin zur Entsorgung. Diese Faktensammlung widmet sich den entscheidenden Aspekten und Herausforderungen des Ernährungssystems und zeigt auf, wie eng Landwirtschaft, Ernährung und globale Handelsströme miteinander verwoben sind. Dabei werden sowohl die Auswirkungen auf Mensch, Umwelt und Wirtschaft beleuchtet als auch Ansätze für nachhaltige Veränderungen diskutiert.

Ein Schwerpunkt dieser Faktensammlung liegt auf der Landwirtschaft. Sie ist zentraler Bestandteil des Ernährungssystems und essenzieller Wirtschaftszweig – sowohl für die Ernährungssicherung als auch für die Entwicklung ländlicher Räume und den Erhalt der Kulturlandschaft. Zugleich zeigt sich, dass die Landwirtschaft vor vielfältigen Herausforderungen steht: Klimawandel, nicht erneuerbare Ressourcen wie Boden und Wasser sowie der Druck, die Produktion zu steigern und gleichzeitig Emissionen zu senken. Diese Zielkonflikte erfordern innovative Lösungsansätze und nachhaltige Technologien.

Eine zentrale Rolle im Ernährungssystem spielen der Konsum und die Ernährung der Bevölkerung. Die Nachfrage nach bestimmten Lebensmitteln beeinflusst, was angebaut wird, wie Flächen genutzt und Ressourcen verteilt werden. Trends wie der steigende Konsum von Bio-Produkten oder pflanzenbasierten Alternativen zeigen ein wachsendes Ernährungsbewusstsein – dem gegenüber steht allerdings der zunehmende Konsum von Convenience-Produkten.

Globale Verflechtungen beeinflussen die Dynamik des Ernährungssystems. Österreich importierte 2023 Agrarprodukte im Wert von 17,4 Mrd. Euro, die Exporte beliefen sich auf 16,7 Mrd. Euro. Dadurch ist die Produktion und der Konsum in Österreich mit Produktionsstandards in anderen Ländern verbunden.  Während ein funktionierender internationaler Handel die Versorgungssicherheit stärkt, können soziale und ökologische Standards sowie die Versorgungssicherheit im Krisenfall unter Druck geraten.

Diese Faktensammlung untersucht diese Themen und präsentiert konkrete Daten, wie etwa den Selbstversorgungsgrad der österreichischen Landwirtschaft und die Bedeutung von vor- und nachgelagerten Bereichen der Lebensmittelproduktion. Sie zeigt, dass eine nachhaltige Transformation an vielen Stellschrauben ansetzen muss – von der Ressourcenschonung in der Landwirtschaft über politische Rahmenbedingungen bis hin zu den Ernährungsgewohnheiten. Zudem werden aktuelle österreichische Forschungsprojekte vorgestellt, die Einblicke in die wissenschaftliche Praxis in Österreich geben.

Faktensammlung:Was hinter unserem Essen steckthier zum Download

Image