Auch in diesem Jahr dürfen wir Sie wieder zu einem neuen Fachtag einladen – dem Fachtag Bildung! Dadurch möchten wir dabei helfen, einen ganz besonderen Auftrag zu erfüllen – unseren Kindern Wissen rund um nachhaltige Ernährung und landwirtschaftliche Lebensmittelproduktion zu vermitteln. Denn viele Menschen, vor allem die jungen Generationen, wissen nicht, woher ihre Lebensmittel kommen. Was hinter ihren Lebensmitteln steckt. Welchen Einfluss ihre Ernährung auf die Umwelt hat. Und wie sie mit ihren Kaufentscheidungen zu Klimaschutz und Stärkung der regionalen Wirtschaft beitragen können. Wie aber kann ich jungen Menschen dieses Wissen vermitteln? Wer ist dafür verantwortlich, dass sie nachhaltiges Essen lernen? Und was – ganz konkret – müssen sie dazu überhaupt wissen? Oder braucht es dieses Wissen in der heutigen Supermarktwelt etwa gar nicht? Gemeinsam mit LehrerInnen, AusbilderInnen, TrainerInnen, BeraterInnen und allen Interessierten wollen wir diese wichtigen Fragen mit hochkarätigen Expertinnen und Experten diskutieren und damit den Grundstein für mehr Bewusstsein in der Ernährung legen!
Tagungsleitung und Moderation
Sandra Baierl, Leiterin der Ressorts Karriere und Business, Tageszeitung KURIER, Wien
Block I : Was ein junger Mensch über das Leben wissen soll
09:30 Gedankenaustausch bei Kaffee und Kuchen
10:00 Begrüßung
Hubert Hasenauer, Rektor der Universität für Bodenkultur Wien
10:05 Verantwortungsvoller Konsum und ihre Feinde
Andreas Salcher, Mitbegründer der Sir Karl Popper Schule, Berater und Buchautor, Wien
10:35 Nachhaltig bilden: Wie bereiten wir unsere Kinder auf die Herausforderungen der Zukunft vor?
Elisabeth Köstinger, Bundesministerin für Nachhaltigkeit und Tourismus, Wien
10:50 Welche Chancen sich durch die Neuorientierung des Bildungsbereichs ergeben – DOWNLOAD
Klemens Riegler-Picker, Leiter der Sektion I – Allgemeinbildung und Berufsbildung, Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, Wien
11:05 Was ein Mensch über Landwirtschaft wissen muss – die Sicht einer Bäuerin
Andrea Schwarzmann, Bundesbäuerin und Vorsitzende der "Arbeitsgemeinschaft Österreichische Bäuerinnen", Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
11:25 Podiums- und Publikumsdiskussion: Was soll ein junger Mensch über das Leben wissen?
11:55 Pause
Block II: Wie Ernährung in Schulen vermittelt werden kann und soll
12:15 Was braucht es für eine gute Bildung? – DOWNLOAD
Christiane Spiel, Stellvertretender Vorstand des Instituts für Angewandte Psychologie: Arbeit, Bildung, Wirtschaft, Universität Wien
12:35 Essensbildung durch Global 2000 – DOWNLOAD
Leonore Gewessler, Politische Geschäftsführerin von Global 2000, Wien
12:50 Wie Landwirtschaft und Ernährung in unseren Schulen vermittelt werden – DOWNLOAD
Thomas Haase, Rektor der Hochschule für Agrar und Umweltpädagogik, Wien
13:05 Wissensvermittlung an Kinder durch eine Universität – praktische Erfahrungen – DOWNLOAD
Martina Fröhlich, Leiterin der KinderBOKU, Universität für Bodenkultur Wien
13:20 Podiums- und Publikumsdiskussion: Wie kann und soll Ernährung in Schulen vermittelt werden?
13:50 Mittagsessen
Block III: Was interessiert mich mein Essen? Welchen Stellenwert Essen für die heutige Jugend hat
15:20 Wie unsere Jugend tickt – DOWNLOAD
Bernhard Heinzlmaier, Vorsitzender des Instituts für Jugendkulturforschung und Kulturvermittlung, Wien
15:40 Essen muss gelernt sein – DOWNLOAD
Hanni Rützler, Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendforscherin, futurefoodstudio, Wien
16:10 Podiums- und Publikumsdiskussion: Welchen Stellenwert hat Essen für die heutige Jugend?
Michael Blass, Geschäftsführer der Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH, Wien
Marlies Gruber, Geschäftsführerin, forum.ernährung heute, Wien
Bernhard Heinzlmaier, Vorsitzender des Instituts für Jugendkulturforschung, Wien
Hanni Rützler, Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendforscherin, futurefoodstudio, Wien
Timo Steyer, Bundesschulsprecher, Bundesschülervertretung, Wien
17:00 Ende
Hier können Sie das vollständige Tagungsprogramm für den Fachtag Bildung in KÜRZE herunterladen.