Der Schweinemarkt der Zukunft: Saugut oder eine Schweinerei? Zukunftsorientiert,das war das Motto des Fachtages Schweinehaltung, der sich wie gewohnt die stets aktuellen Fragen stellt: Wie sehen die zukünftigen politischen Rahmenbedingungen in der Schweinebranche aus? Und wie wettbewerbsfähig sind wir im globalen Vergleich? Bewegt sich die Nachfrage Richtung Billigfleisch oder ist uns echte Nachhaltigkeit bald nicht mehr wurst? Ob Politikanalyse, Marktprognose oder Konsumforschung: Namhafte Vertreterinnen und Vertreter gaben Antworten auf die brisantesten Fragen der Branche und diskutierten, wie wir den Anforderungen der Zukunft gerecht werden können. Auch in der Schweinehaltung steht dabei der Klimawandel ganz oben auf der Liste. Und wer Zukunft denkt, kommt in Zeiten der Klimakrise ohne Nachhaltigkeit nicht mehr aus. 2020 haben wir daher die österreichische Schweinehaltung auf den Prüfstand gestellt und den CO2-Fußabdruck im internationalen Vergleich erhoben. Erfahrene Expertinnen und Experten unterschiedlicher Branchen haben gezeigt, wie die Gesellschaft die Schweinhaltung rund um die Nachhaltigkeit wahrnimmt. Und wie wir durch faktenbasierte Nachhaltigkeitskommunikation ein realitätsnahes Bild zeichnen und die Wahrnehmung schärfen können. Ein Blick nach Österreich und ein Blick in die Welt hat gezeigt, welche Herausforderungen rund um die Tiergesundheit auf uns zukommen. Zum Abschluss haben wir in puncto Tierwohl über den Tellerrand geschaut und uns gefragt: Wo haben wir den Rüssel vorne und wo können wir uns noch verbessern?
Hier können Sie das Tagungsprogramm für den Fachtag Schweinehaltung downloaden.
Tagungsleitung und Moderation
Bernadette Laister, Referentin für strategische Kommunikation LK Niederösterreich St. Pölten
Max Hörmann, Referent in der Abteilung Tierische Erzeugnisse, Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
09:00 Gedankenaustausch bei Kaffee und Kuchen
Block I: Schweinemarkt der Zukunft
09:30 Eröffnung und Begrüßung
Hubert Fachberger, Direktor der Höheren landwirtschaftlichen Bundeslehranstalt St. Florian
09:35 Der politische Rahmen für die österreichische Schweinehaltung
Josef Moosbrugger, Präsident der Landwirtschaftskammer Österreich, Wien
9:50 Schweinehaltung im globalen Vergleich: Wie wettbewerbsfähig sind wir?
Robert Hoste, Senior Pig Production Economist, Wageningen University & Research, Wageningen (Niederlande)
10:10 Um die ganze Welt: Das globale Marktpotenzial von österreichischem Schweinefleisch
Alois Strohmeier, Geschäftsführer von Steirerfleisch, Schwarzautal (Steiermark)
10:30 Von Billigfleisch bis hin zu Nachhaltigkeitssiegeln: Die aktuellen Konsumtrends im Überblick
Johannes Mayr, Geschäftsführer von keyQUEST, Garsten (Oberösterreich)
10:50 Podiums- und Publikumsdiskussion:
Welche Anforderungen stellt der Markt der Zukunft an die österreichische Schweinehaltung und wie können wir diesen gerecht werden?
11:15 Kaffeepause
Block II: Nachhaltigkeit in der Schweinebranche
11:35 Am Prüfstand: Klimarelevanz der österreichischen Schweinehaltung im internationalen Vergleich
Stefan Hörtenhuber, Universitätsassistent, Insititut für Nutztierwissenschaften, Universität für Bodenkultur Wien
11:55 Umweltschutzgesetze und ihre Auswirkungen auf die Schweinehaltung: Das Beispiel der deutschen Düngeverordnung
Stephan Schneider, Leiter der Arbeitsgruppe Schweinefütterung und Verbundberatung, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft, Grub (Deutschland)
12:15 Viele Mythen, wenig Fakten: Wie die Gesellschaft die Schweinehaltung wahrnimmt
Inken Christoph-Schulz, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Institut für Marktanalyse, Thünen-Institut, Braunschweig (Niedersachsen)
12:35 Weniger Mythen, mehr Fakten: Wie Nachhaltigkeitskommunikation gelingen kann
Claudia Zinner, Gründerin des Kommunikationsbüro für Landwirtschaft, Zwettl (Niederösterreich)
12:55 Podiums- und Publikumsdiskussion: Wie kann auch mein Betrieb nachhaltiger (wahrgenommen) werden?
13:15 Mittagspause
Block III: Tiergesundheit und Tierwohl
14:30 Tiergesundheit: Aktuelle und künftige Herausforderungen
Christine Unterweger, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Universitätsklinik für Schweine, Veterinärmedizinische Universität Wien
14:50 Antibiotikaeinsatz im österreichischen Veterinärbereich: Berichterstattung für schweinehaltende Betriebe
Reinhard Fuchs, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik, AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Graz
Ein Blick über den Tellerrand ...
15:10 ... Tierwohl auf Skandinavisch
Margareta Aberg, leitende Beraterin für Schweineproduktion, Federation of Swedish Farmers – LRF, Stockholm
15:30 ... Tierwohl auf Spanisch Miguel
Angel Higuera, Veterinärmediziner, Madrid
15:50 ... und was bedeutet das für die österreichische Schweinebranche?
Johann Schlederer, Geschäftsführer des Verbandes landwirtschaftlicher Veredelungsproduzenten OÖ, Linz
Hans Mayrhofer, Generalsekretär des Ökosozialen Forums Österreich & Europa, Wien
16:00 Fragerunde
16:15 Ende